-更多-
 
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
 
高胜利教授受聘我校“汉江学者”特聘教授并进行学术交流
2013-09-26 09:43   审核人:

9月23日-26日,西北大学化学与材料科学学院博士生导师、陕西省教学名师高胜利教授应邀来我校进行学术交流。9月24日下午,高胜利教授受聘我校“汉江学者”仪式在9B219研究生学术报告厅举行,傅明星副校长为高教授颁发了“汉江学者”特聘教授证书。

高教授来校期间,先后为我校师生以《化学和学化学—谈谈化学的基础概念和新发展》、《国家基金申请漫谈—如何尽善尽美写好申请书》、《谈教育教学观念、理念、方法之转变》为题,做了三场精彩的报告,还先后就国家自然科学基金项目申报、项目开题与实施,与部分老师分层面多次座谈指导。系列学术报告及座谈交流活动,由人才工作办公室、科技处、教务处、学科建设办公室、研究生处联合主办,化工学院承办。

9月23日晚上报告,高教授结合自身的多年教学研究成果和教学体会,从“什么是化学”、“为什么要学习化学”、“化学有哪些分支学科”、“文献阅读”、“学生批判性思维培养”等方面进行讲解,生动地阐明了化学学科的科学地位和在国民经济中的作用,对新生学习化学进行启迪,增强了新生学习化学的浓厚兴趣。

9月24日下午报告,高教授介绍了国家基金评审的新动向和评审点,结合近几年来自己所承担的国家基金项目和所取得的研究成果,阐述国家基金申请选题的切入点、研究思路和撰写申请书的要则。并以2013年获批的由化工学院葛红光教授主持的国家自然科学基金面上项目《稀土功能配合物抑制黑稻病原菌量热学与植物生长调节功能研究》(编号21373132,资助经费82万元)为例,从项目选题、解决问题的热点、技术支撑点、特色、创新之处和研究团队人员组成等方面进行剖析、讲评,提出了切实可行的建议和思路,对提高我校国家基金申请的材料书写质量和成功率有很大帮助。

9月25日下午报告,高教授从本科教学培养目标、教师对教学的态度和批判性教学理念等方面,举证阐明了高校教师要处理好教学和科研的关系,提出科研和教学两只翅膀都要硬的观点,最后结合自身创建国家级精品课程《无机化学与化学分析》的历程交流了进行教学研究的经验和方法,与会者深受启发。

主要的座谈交流活动在化工学院举行。9月25日上午用一个单元时间与我校新引进博士老师专题针对研究方向凝练、科研选题、基金项目申报书撰写进行面对面指导。9月26日上午,高教授组织召集了化工学院学科建设和葛红光教授主持的国家自然科学基金项目开题会,就我院学科建设的核心工作、高层项目申请、省部级奖项储备、学科队伍建设、青年教师研究方向确定等提出了指导性意见。对新引进博士的国家基金申报书和专家反馈意见逐个会诊讲评,对项目命题、申请书质量、科学问题的提出和创新性等方面进行了详尽地讲解。与葛红光教授主持的国家自然科学基金项目组成员进行了深入交流,对如何完成该项目提出了建设性意见。高教授的观点和建议对促进化工学院学科建设发展起到了巨大的推动作用。

关闭窗口
联系我们

Copyright © 2013-2018 化学与环境科学学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:陕西汉中 邮政编码:723000