-更多-
 
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
 
校长何宁为我院作专业综合改革和学科发展报告
2015-09-24 11:06   审核人:

    9月23日下午,校长何宁教授应邀为我院全体教师作了《学科建设与专业综合改革》专题报告,旨在进一步扎实推进专业综合改革、建设优质资源平台、全面提高人才培养质量提升化学学院学科综合实力。

    报告中,何宁校长结合自己所主持国家级专业综合试点——机械设计制造及其自动化建设,深入浅出、严谨缜密、详实生动阐述了项目建设规划和目标、通过专业综合改革项目实施在人才培养质量、师资队伍建设、教学方式方法改革、强化实践教学环节和教学管理改革等方面取得的成效,以及获得的经验和对学科建设的启示。

    何校长强调指出,教育是一项系统工程,任何教育改革只有进入专业改革层面才能使大多数学生受益。开展专业综合改革的探索,需要准确定位、系统设计、优化课程、强化实践、广泛参与和持之以恒,更要突出优势、强化特色,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升,引领示范本校其他专业或同类型高校相关专业的改革建设。牢固树立人才培养是根本,人才培养质量是生命的理念,走以提高人才培养质量为核心的内涵式发展道路。整场报告既有对新时期高等教育改革的深刻思考,又有专业综合改革的具体研究思路和实践方法,为我院教职工全面更新教育教学观念、明确专业综合改革的总体思路以及十三五规划的制定等提供了有力的指导。

    化学学院院长闵锁田教授在总结讲话时表示,何校长报告讲的是他所主持的机制专业综合改革项目起承转合的实施全过程,不仅对我院专业发展有直接指导意义,更重要的对于我院全面工作,乃至我们每一位老师教学科研业务工作和规划职业发展都具有启发意义。我院正处在构思“十三·五”规划,编制学科、专业、科研平台和实验室建设计划的关键时刻,领导班子和全体教师要从何校长报告中汲取经验,激发灵感,获得启示,在今后的工作中将遵照何校长的指导和要求,进一步解放思想,理清思路,瞄准方向、认真谋划、抢抓机遇,真抓实干,充分发挥团队力量,努力开创我院学科建设和专业综合改革工作的新局面。

关闭窗口
联系我们

Copyright © 2013-2018 化学与环境科学学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:陕西汉中 邮政编码:723000