-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文
 
郑兰荪院士为我校师生讲授示范课
2016-11-01 22:53   审核人:

    1029日下午,为了提高我校中青年教师的教学能力和培养本科生学习兴趣,在化学学院院长葛红光主持下,中国科学院院士、厦门大学化学系教授、长江学者计划特聘教授、973首席科学家郑兰荪院士应邀讲授了题为化学反应动力学与催化的示范课。化学学院20余名中青年教师和200余名学生聆听了本次示范课。 

在师生热烈的掌声中,示范课拉开了帷幕。郑院士首先从化学反应动力学入手,阐述了化学热力学与化学动力学的关系,引出了化学反应动力学的基本理论。而后,郑院士以自己研究方向“原子团簇”为例,讲解了反应速率与浓度的关系,描述了均相催化和多相催化的优缺点,结合包信和院士、李灿院士、张涛院士、李隽教授等最新研究成果,示范了课堂教学如何从书本知识延伸至学科最前沿的知识,以激发学生的科研创新意识。课后,郑兰荪院士还和与会师生亲切交流互动,回答了师生提出的问题。郑院士的授课深入浅出,循循善诱,课堂气氛热烈,收到很好的效果。

此次示范课由陕南教师发展中心、教务处、科技处和研究生处主办,化学学院承办。

专家简介:

郑兰荪院士195410月生,厦门大学化学系教授、中国科学院院士、长江学者计划特聘教授、973首席科学家。现任厦门大学纳米科技中心主任,无机合成与制备化学、分子反应动力学国家重点实验室学术委员会主任,固体表面物理化学国家重点实验室学术委员会副主任,结构化学、配位化学、原子分子物理和波谱国家重点实验室学术委员会委员,教育部化学与化工学科教学指导委员会副主任,化学类专业教学指导分委员会主任。

主要从事原子团簇科学研究。运用激光溅射、交叉离子-分子束、离子选择囚禁等技术,设计了独特的激光溅射团簇离子源,研制了多台激光产生原子团簇合成装置,发现了一系列新型团簇,研究了它们的特性和规律。建立了液相电弧、激光溅射、辉光放电、微波等离子体等多种合成方法,制备了一系列特殊构型的团簇及相关纳米结构材料。通过合成与表征一系列富勒烯形成的中间产物,研究了C60等碳原子团簇的生长过程,发现和总结了原子团簇的统计分布规律,建立了团簇形成的动力学方程及相关理论。在《Science》等刊物上发表了三百多篇论文。

   

  

  

  

 

关闭窗口
联系我们

Copyright © 2013-2018 化学与环境科学学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:陕西汉中 邮政编码:723000