当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

我院召开“加强思想政治教育 推进学风建设”大会
2017-04-13 16:16   审核人:

4月12日下午,我院在化学楼501报告厅召开“加强思想政治工作 推进学风建设”大会。学院党政领导、各党支部书记、全体辅导员、班主任、各班主要学生干部及党员参加了此次会议。

会上,党委副书记李少荣组织学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,传达了学校党委思想政治工作会议精神。要求广大师生认真学习和思考习总书记提出的“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。根据学院实际,李少荣副书记提出几个方面的具体要求,一是各党支部、学办、团委,学生分会以及团支部、班委会等各级党团组织,要将学习贯彻会议精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,把学习活动和“两学一做”结合起来,全面落实加强学校思想政治工作会议的各项要求。二是完善学院思想政治工作的体制机制,加强辅导员班主任队伍、学生干部和党员队伍建设,认真开展思想政治工作的研究和谋划。三是建立和完善各项规章制度,因事而化、因时而进,因势而新,以行之有效的举措开展大学生思想政治工作。四是学院领导、辅导员、班主任以及全体教师,要深刻领会精神实质,掌握核心要义,做学生思想成长的引路人,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,增强服务意识,重视学生诉求和关切,耐心细致做好思想疏导、行为管理、关心服务等工作,提高思想政治工作的针对性和实效性。另外,李书记对学院学风建设现存的问题进行深入分析,从课堂管理、公寓管理及学生精神风貌等方面提出了加强学风建设的措施和办法。

学院副院长许琼和季晓晖分别作了讲话。就当前迎接本科教学工作审核评估,学生干部如何发挥模范带头作用,加强班级学风建设,定期开展励志教育,开展一对一帮扶教育,建立班级个人档案,重视职业生涯规划教育,加强实验室规范和安全等方面加强学风建设做了具体要求。会上,苏瑞卿代表全院学生干部作了表态发言。

本次大会的召开,使广大师生进一步明确了高校思想政治工作的重要意义,也使学院学生工作队伍和学生干部明确了近期学风建设的工作目标和要求,统一了思想,增强了信心,全力以赴做好迎接本科教学工作审核评估各方面工作。