当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

中科院化学研究所李焦丽博士应邀来我院开展学术交流
2017-05-03 09:21   审核人:

2017年5月2日下午,中国科学院化学研究所副研究员李焦丽博士应邀来我院进行学术交流。李博士为我院师生作了题为“走出去,看向未来”的报告。报告会由副院长季晓晖主持。化学学院教师和学生共计150余人聆听了本次报告会。
    李焦丽博士首先从德国留学经历入手,结合个人科研经历,着重阐述了执着与专注对科研工作者的重要作用;结合“清华学生喜欢的十本书”,讲述了有价值的课余活动特别是阅读对高校学生学习的作用,强调了只有不断丰富自己的知识体系才能在日新月异的当今社会成为有价值的个体;会上,李博士和与会学生进行了充分互动,针对学生提出的问题,李博士就大学生职业规划和“如何让今天的学习具有未来的意义”发表自己的见解。她建议我校学生珍惜在校时间,合理安排自己的学习和生活时间,培养自己的学习兴趣,丰富自己的知识体系和不断提高综合技能。本次报告会为我校学生提供了如何立志成才的信息,对学生未来的成长具有积极的指导作用。
    来访期间,李博士与我院教师进行了学术交流座谈,学院领导、催化基础与应用重点实验室相关负责人及骨干成员20余人参与座谈。在听了我院的发展历史、学院概况和学科建设情况后,李博士结合自身的研究,为我院在开展产学研活动,服务地方经济发展等方面提出了很好的建议。
    本次活动由校科技处主办,人才办,化学学院承办。