-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文
 
化学学院开展水质检测、测土配方施肥等扶贫活动
2017-07-05 13:59   审核人:

7月3日,化学与环境科学学院师生一行15人在学院领导葛红光、李少荣的带领下,赴学校扶贫点南郑县三门村开展主题为“健康生活、科学种植、绿色发展”的扶贫活动。这次活动的主要任务是开展三门村生活饮水水质监测、土壤测土配方施肥和包扶户帮扶活动。

到了三门村后,化学学院师生兵分两路,一路由包扶责任人葛红光、李少荣带领,和学校驻地干部任亚杰、王海明、江海等共同商讨包扶户帮扶策略,听取他们的意见和建议。随后大家冒着酷暑到包扶户赵秀清和刘明英家开展走访、慰问和帮扶行动,送上了慰问品,还给她们两家送去了学院教师捐赠的衣物、少儿书籍和儿童玩具等,共同商讨养殖和种植相关帮扶计划。在刘明英家,发现到她家里抽水泵坏了,家里只有她一人要去很远的地方担水吃,大家决定由党员共同出资到镇上花了四百元给她买了一个新泵,近期将安装到位,解决她的吃水难问题。

另一路人员由环境系主任宋凤敏和实验中心主任刘智峰带领,利用环境专业特点,对三门村开展饮用水质检测和测土配方施肥的调研、抽样检测活动。调研小组由环境系从事水源地水质安全和测土配方施肥的研究团队几个年轻博士教师和学生组成。调研组在三门村一组、五组、六组、八组、十组进行走访,与村民攀谈,了解到该村部分村民出现“氟斑牙”现象,部分田地农作物生长缓慢,营养不良、产量偏低现象。教师们通过通俗易懂的语言向村民们介绍了生活饮水安全方面的知识和测土配方施肥的意义。并针对存在的问题,对村民饮用井水和农业灌溉水抽取水样18份,对该村水稻地、玉米地和蔬菜地抽取土样24份,带回学校分析,随后根据分析结果将制定相关解决方案。

本次扶贫活动,通过走访、商讨解决了包扶户的一些困难和问题,提高了他们勤劳致富的观念。并通过学校的科技优势和科学培训提高当地村民饮用水安全知识和科学种植的意识,提升他们的科技素质和绿色发展的理念,并根据下一步水质和土壤检测分析结果,和村镇干部共同商讨解决方案,进一步强化村民们安全饮水、健康生活、科学施肥的意识,提高粮食产量,促进科学种植的普及和应用,推进输血式扶贫向为造血式致富转变,向精准送智扶贫发展,不断提高扶贫效率和效果。

关闭窗口
联系我们

Copyright © 2013-2018 化学与环境科学学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:陕西汉中 邮政编码:723000