-更多-
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建文件>>正文
 
中共陕西理工大学委员会基层党委(党总支)考核办法
2017-04-25 11:09   审核人:

 

中共陕西理工大学委员会

基层党委(党总支)考核办法

为了贯彻全面从严治党要求,进一步落实党建工作责任制,不断加强和改进党的基层组织建设,充分发挥基层党委(党总支)的政治核心和保证监督作用,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共陕西理工大学委员会基层党委(党总支)工作细则》,结合我校实际,制定本办法。

一、考核工作的基本原则

考核工作坚持围绕中心、服务大局、发挥作用、促进工作的原则;坚持科学合理、公开公正、分类考核的原则;坚持平时考核与年终考核相结合、定量考核与定性考核相结合的原则。

二、考核工作的组织领导

基层党委(党总支)考核工作在校党委领导下,由党委组织部牵头,党群部门及相关职能部门参与,组成考核组组织实施。基层党委(党总支)考核工作与基层党委(党总支)书记抓党建述职评议考核工作一并安排实施。集中考核工作一般在年底进行。

三、考核内容

基层党委(党总支)考核的主要内容包括:政治核心和保证监督作用、制度建设、组织建设、宣传思想及统战工作、学生工作、稳定安全工作、党风廉政建设、分工会工作等8个主要方面,35个考核内容指标。另设特色项目1项。(具体考核内容详见考核表)

四、考核等次

基层党委(党总支)考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。总分90分以上为优秀的参考,80-89分为良好的参考,70-79分为合格的参考,69分以下为不合格的参考。

五、考核程序

1.自查自评。各基层党委(党总支)根据考核指标和内容,认真总结工作,逐项对照检查,形成自查报告,报送党委组织部。

2.组织考核:

(1)听取或查阅各基层党委(党总支)工作自查情况报告;

(2)对照考核内容及评价标准,查阅印证资料;

(3)各考核部门结合平时考核台账以及专项检查考核情况,对所考核基层党委(党总支)工作进行评价赋分。

(4)党委组织部汇总考核情况,提出初步考核意见。

3.结果确定。校党委研究审定考核结果。

4.反馈整改。各基层党委(党总支)根据考核反馈意见,制定整改措施,进一步加强和改进党建工作。

六、考核结果的运用

1.考核结果运用到相关处级单位考核和基层党委(党总支)书记抓党建述职评议考核之中。

2.根据考核结果,学校党委对评价为优秀等次的基层党委(党总支)予以表彰奖励;对排名靠后或评价为不合格等次的基层党委(党总支)予以通报批评、限期整改或组织处理。

3.考核结果作为基层党委(党总支)负责人选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。

七、本办法从发文之日起施行。


 

陕西理工大学基层党委(党总支)考核评价表

考核

项目

考   核    内    容

考核点及考核等次

量化赋分结果

考核部门

优秀

良好

合格

不合格

1.政治核心和保证监督作用发挥

12分)

(1)保证监督本单位对党和国家的方针、政策及学校各项决定等贯彻执行(4分)

监督得力,执行力强  ≥3.6

监督较好,执行力较强 ≥3.2

能发挥监督职能,执行力一般 ≥2.8

不能有效监督,执行力差 <2.8  

党政

办公室

组织部

(2)党政领导善于协商工作、沟通情况,基层党委(党总支)书记支持行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作(4分)

党政和谐,分工协作,效果显著

≥3.6

善于沟通,分工协作,效果较好 ≥3.2

能积极沟通,分工协作,效果一般

≥2.8

沟通较差,效果不明显 <2.8

(3)坚持围绕中心工作抓党建,党的活动和工作能促进教学、科研、管理、学科建设、人才队伍建设和学生工作等,工作成效显著   (4分)

党务工作紧扣单位工作实际,成效显著

≥3.6

党务工作与单位工作实际结合较好,效果较好≥3.2

党务工作与单位工作实际结合一般,效果一般≥2.8

党务工作与单位工作实际结合较差,效果较差<2.8

2.制度

建设

10分)

(1)根据上级和学校对基层党委(党总支)工作的有关规定,结合单位实际,建立健全相关工作制度,推进“两学一做”学习教育制度化(2分)

制度完善,联系实际,操作性强

≥1.8

制度较为完善,联系实际,有一定的操作性≥1.6

制度联系实际不够,质量一般≥1.4

没有制定或制度建设质量差<1.4

组织部

(2)认真落实、执行基层党委(党总支)各项工作制度,解决实际问题,效果明显(3分)

贯彻落实好,解决实际问题成效显著≥2.7

贯彻落实较好,解决问题成效较好 ≥2.4

贯彻落实一般,解决问题成效一般≥2.1

贯彻落实较差,不能解决实际问题<2.1

(3)通过党政联席会议制度,决策并解决本单位管理工作中的重大问题和重要事项(5分)

制度执行好,决策规范,效率高≥4.5

制度执行较好,决策比较规范,效率比较高≥4

制度执行一般,决策不够规范,效率不够高≥3.5

制度执行差,决策不规范<3.5

3.组织

建设

15分)

(1)优化党支部设置,选好配强支部书记,指导党支部按时换届;定期分析研究和检查党支部工作,进行分类指导;党支部坚持“三会一课”、民主评议等工作制度,围绕中心工作,创新组织生活内容和形式(3分)

对党支部管理到位,指导有力。支部组织生活开展好,促进本单位发展效果明显≥2.7

对党支部管理基本到位,指导较好。支部组织生活开展较好,促进本单位发展≥2.4

对党支部管理不够。支部组织生活不够规范,内容形式创新不够≥2.1

对党支部管理不到位。支部组织生活开展不正常<2.1

组织部

(2)按计划发展党员,适度发展学生党员,重视教工党员发展,注重提高质量。完善制度,坚持标准,程序规范,材料齐全(3分)

发展党员工作规范严格,新党员质量好。重视教工党员发展工作,效果明显≥2.7

发展党员工作规范严格,新党员质量较好。比较重视教工党员发展工作≥2.4

发展党员工作较为规范严格,新党员质量一般。教工党员发展工作重视不够≥2.1

发展党员工作存在一定的问题。不重视教工党员发展工作2.1

(3)积极开展各类党员教育活动,党员教育管理常规化。党员能发挥先锋模范作用。注重先进典型的树培,优秀党员的推荐和表彰。对违纪违规现象和不合格的党员能及时教育和处理。党费收缴管理工作及时规范,党建经费使用合理规范(3分)

党员教育管理措施有力,党员奖惩工作及时、规范,效果良好。党员先锋模范作用发挥好   。经费使用效益好≥2.7

党员教育管理有措施,效果较好,党员奖惩工作比较及时、规范。党员先锋模范作用发挥较好。经费使用效益较好≥2.4

党员教育管理措施及效果一般。党员先锋模范作用发挥一般。经费使用效益一般≥2.1

党员教育管理措施不到位,效果较差。党员先锋模范作用发挥较差。经费使用效益较差<2.1

(4)充分发挥分党校作用,抓好对党员、干部和入党积极分子、发展对象培训。教学管理规范严格,重视培训效果(2分)

党校培训管理规范严格,效果好≥1.8

党校培训管理较规范,效果较好≥1.6

党校培训管理一般,效果一般≥1.4

党校培训管理松散,效果差<1.4

(5)按照上级及校党委安排部署,认真开展“两学一做”学习教育等党内专项教育活动,效果明显,特色突出(2分)

组织开展得力,效果好,特色突出≥1.8

组织开展好,效果较好,有特色≥1.6

组织开展一般,效果一般 ,有一定特色≥1.4

组织开展较差,效果不明显,无特色<1.4

(6)积极配合党委组织部做好本单位领导班子和领导干部的配备、选拔和年终考核工作。做好本单位科级干部、后备干部等的选拔、教育、培训、考核和监督(2分)

干部工作及干部教育管理效果好≥1.8

干部工作及干部教育管理效果较好≥1.6

干部工作及干部教育管理效果一般≥1.4

干部工作及干部教育管理效果差<1.4

4.宣传思想及统战工作(15分)

(1)坚持中心组和教职工政治理论学习制度,认真组织党员、教职工学习党的路线方针政策,及时传达上级党组织的指示决定,学习方式方法灵活多样,富有成效(3分)

坚持会议制度,及时传达落实上级指示,开展活动形式多样,效果好≥2.7

坚持会议制度,及时传达落实上级指示,开展活动多样,效果较好≥2.4

有会议制度,及时传达落实上级指示,开展活动多样,效果一般≥2.1

不能很好坚持会议制度,未能及时传达落实上级指示,开展活动单一、效果差   <2.1

宣传部(统战部)

(2)落实全国全省高校思政会议精神,牢固树立“全员育人、全过程育人、全方位育人”的理念,在队伍建设、经费保障、工作创新方面有计划、有措施,并认真贯彻执行(3分)

师生思想动态掌握清楚,思想政治教育针对性强,效果好 ≥2.7

师生思想动态掌握较清楚,思想政治教育针对性较强,效果较好≥2.4

师生思想动态掌握一般,思想政治教育效果一般≥2.1

师生思想动态掌握不清楚,思想政治教育效果差<2.1

(3)落实意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地管理,抓好意识形态工作(2分)

措施到位,工作效果好≥1.8

措施基本到位,效果良好≥1.6

有措施,效果一般

≥1.4

措施不得力,效果差 <1.4

(4)认真落实高校精神文明建设目标责任制,加强组织领导,加大宣传力度,采取有效措施,深入开展精神文明建设工作,落实本单位负责的校园文化建设任务(2分)

执行力强,宣传力度大,效果显著≥1.8

分工协作,宣传力度大,效果较好≥1.6

能积极配合,提高宣传效果,成效一般≥1.4

沟通较差,效果不明显<1.4

(5)做好本单位网页建设和新媒体平台建设,注重动态信息更新和推送;及时向宣传部门和新闻媒体通报情况,每月至少提供1篇反映本单位亮点和特色的高质量综合新闻稿件,认真做好全年宣传思想工作总结并按时报送(3分)

有专人负责网页和宣传工作,及时更新上报信息,效果好。基层党委(党总支)宣传委员责任心强≥2.7

有专人负责网页和宣传工作,更新上报信息较快,效果良好

≥2.4

有专人负责网页和宣传,更新上报信息缓慢,效果一般 ≥2.1

没有专人负责网页和宣传,基本不更新信息,效果差 <2.1

(6)基层党委(党总支)设有统战委员;有本单位统战对象信息库;每学期至少召开1次专题会议研究本单位统战工作;党政主要领导每学期与党外人士座谈或开展谈心谈话1-2次,重视党外人士提出的意见和建议,并认真解决(2分)

有统战委员,统战信息齐全及时更新,解决了实际问题,效果好≥1.8

有统战委员,统战信息齐全更新快,统战工作效果较好≥1.6

有统战委员,统战信息齐全更新快,统战工作效果一般  ≥1.4

没有统战委员,统战信息不齐全更新慢,统战工作效果差<1.4

5.学生

工作

18分)

(1)建立健全完善高效的学生(含研究生,下同)工作体系(2分)

学生工作干部队伍组织健全、机构完善,工作目标明确,总结及时,工作开展有力,成效突出≥1.8

学生工作干部队伍组织健全、机构完善,工作目标明确,总结及时,工作开展有力,成效明显≥1.6

学生工作干部队伍组织健全、机构完善,工作目标明确,总结及时,工作开展有力,成效一般  ≥1.4

学生工作干部队伍组织不健全、机构不完善,工作目标不明确,总结不及时,工作开展乏力,成效较差<1.4

学工部

研工部

(2)大学生思想政治教育工作有成效(3分)

重视大学生思想政治教育,学生党建工作机构健全,学生党员、学生干部在大学生思想政治教育和学风建设工作中作用发挥突出,各类主题教育工作开展及时有效。坚持认真组织和开展两周一次班日活动,对学生进行思想政治教育。学生中无重大违纪事件≥2.7

重视大学生思想政治教育,学生党建工作机构健全,学生党员、学生干部在大学生思想政治教育和学风建设工作中作用发挥明显,各类主题教育工作开展及时有效。坚持组织和开展两周一次班日活动,对学生进行思想政治教育。学生中无重大违纪事件≥2.4

重视大学生思想政治教育,学生党建工作机构健全,学生党员、学生干部在大学生思想政治教育和学风建设工作中作用发挥较明显,各类主题教育工作及时开展,效果一般。坚持组织和开展两周一次班日活动,对学生进行思想政治教育。学生中无重大违纪事件≥2.1

大学生思想政治教育工作措施乏力,学生党建工作机构不健全,学生党员、学生干部在大学生思想政治教育和学风建设工作中作用发挥不明显,各类主题教育工作不能及时、有效开展。不能坚持组织和开展两周一次班日活动,对学生进行思想政治教育。学生中有重大违纪事件<2.1

(3)学生日常管理工作规范,效果好(3分)

全面准确掌握学生基本情况,及时有效地做好学生思想、心理、经济等各类“解困”工作,成绩突出。常规管理工作规范、及时、有效,学生中无伤亡事件发生≥2.7

全面准确掌握学生基本情况,及时有效的做好学生思想、心理、经济等各类“解困”工作,成绩明显。学生中无重大伤亡事件发生≥2.4

准确掌握学生基本情况,及时做好学生思想、心理、经济等各类“解困”工作,效果一般。学生中无重大伤亡事件发生≥2.1

不能全面准确掌握学生基本情况,不能及时有效的做好学生思想、心理、经济等各类“解困”工作。学生中出现伤亡事故<2.1

(4)加强学风建设,重视解决学风方面存在的突出问题,积极倡导优良的学风(2分)

学风建设工作方案完善、措施有力、成效显著;坚持以早操、晨读、晚自习为抓手,切实加强学风建设,成绩突出≥1.8

学风建设工作方案完善、措施有力、成效明显;坚持以早操、晨读、晚自习为抓手,切实加强学风建设,成绩明显≥1.6

学风建设工作方案完善、措施有力、成效一般;坚持以早操、晨读、晚自习为抓手,切实加强学风建设,成绩一般≥1.4

学风建设工作方案不完善、措施乏力;不能坚持以早操、晨读、晚自习为抓手加强学风建设,成绩较差<1.4

(5)重视、支持共青团、学生会、研究生会工作,有计划、有落实,效果好(3分)

每学期研究共青团工作两次以上,指导团学组织开展科技、文艺、社会实践、社团活动、志愿服务等,有经费投入≥2.7

不定期召开研究共青团工作会议,积极参加团学组织的工作会议和学习活动,有经费投入≥2.4

积极参加团学组织的工作会议和活动,有经费投入≥2.1

偶尔参加学生活动,无经费投入<2.1

团 委

(6)重视大学生就业,工作有成效(5分)

年度毕业生就业工作量化考核得分在95分以上≥4.5

年度毕业生就业工作量化考核得分在90-95分≥4

年度毕业生就业工作量化考核得分在80-89分≥3.5

年度毕业生就业工作量化考核得分在80分以下<3.5

招就处

6.稳定安全

工作

10分)

(1)基层党委(党总支)与行政高度重视稳定安全工作,定期研究部署稳定安全工作,工作有计划有措施,注重落实(5分)

年度计划详实,定期分析,措施得力,未发生稳定安全事故 ≥4.5

有年度计划,定期分析,措施较好,未发生重大稳定安全事故≥4

虽有计划但执行性一般,措施有待加强,存在稳定安全隐患≥3.5

计划性不强,措施不明确,有稳定安全事故发生<3.5

党政

办公室

保卫处

(2)稳定安全工作制度规范、科学合理,值班有安排和相关记录(2分)

制度规范,能严格执行≥1.8

制度较规范,执行较好≥1.6

制度较规范,执行一般≥1.4

制度有待加强,执行较差<1.4

(3)有稳定安全工作预案,定期开展安全教育或演练,处置突发事件迅速稳妥(3分)

稳定安全预案操作性强,教育及演练常态化,突发事件处理迅速妥当,效果好≥2.7

预案操作性较强,

有效开展教育及演练 ,突发事件处理妥当,效果较好≥2.4

预案操作性一般,教育及演练开展情况一般,突发事件处理效果一般≥2.1

预案操作性较差,教育及演练开展情况较差,突发事件处理效果差<2.1

7.党风廉政

建设

10分)

(1)认真落实党风廉政建设责任制,每学期至少2次研究党风廉政建设工作,开展正面教育和警示教育(2分)

有特色有针对性地完成任务≥1.8

积极完成任务,内容充实≥1.6

完成宣传教育任务  ≥1.4

完成任务较差<1.4

纪委办

(监察处)

(2)有计划地督促行政领导干部落实党风廉政建设责任书(2分)

有计划,督促力强,效果显著≥1.8

有计划,督促力较强,效果较好≥1.6

督促力一般,效果一般≥1.4

督促力差,效果较差  <1.4

(3)认真做好各类招生、物资采购、经费使用、学生评奖推优工作的公平公正公开性督查工作(3分)

监管得力,学生评价好≥2.7

监管较好,学生评价较好≥2.4

监管一般,学生评价一般≥2.1

未有效监管,学生评价较差<2.1

(4)基层党委(党总支)委员能够自觉执行党风廉政建设责任制的各项规定和要求,基层党委(党总支)负责人在落实党风廉政建设责任书过程中能起到率先垂范作用(3分)

执行力强,领导干部表现突出≥2.7

执行力较强,领导干部表现良好≥2.4

执行力一般,领导干部表现一般≥2.1

执行力差,领导干部表现较差<2.1

8.分工会工  

10分)

(1)指导分工会加强自身建设,每学期至少召开1次研究分工会工作会议

(2分)

指导有力,重视分工会工作 ≥1.8

能积极指导,比较重视 ≥1.6

重视一般 ≥1.4

未有效指导,重视不够 <1.4

校工会

(2)坚持二级教代会制度,会议务实高效,效果好(4分)

严格执行,效果显著 ≥3.6

执行良好,效果较好≥3.2

执行一般,效果一般 ≥2.8

执行不力,效果较差 <2.8

(3)指导分工会积极开展师德及职业道德教育活动、三育人活动(2分)

活动效果好 ≥1.8

活动效果较好≥1.6

活动效果一般≥1.4

活动效果较差<1.4

(4)指导分工会关心教职工工作与生活,积极开展各项文体活动(2分)

效果显著 ≥1.8

效果良好≥1.6

效果一般≥1.4

效果较差<1.4

特色项目

(10)

本年度基层党委(党总支)工作中有较大创新或突出亮点,成效显著,或者获得省部级以上专项表彰奖励,或者涌现出在校内外有一定影响的先进模范或英雄事迹等,可视情况获得特色项目加分。

考核组

说明:1. 学院党委以考核评价表为准进行考核,无学生的其他基层党委(党总支)第“1、7、8”项考核指标分值为“20、15、15”分;

2.特色项目在基层党委(党总支)申报的基础上,由考核组认定并酌情加分。

关闭窗口
联系我们

Copyright © 2013-2018 化学与环境科学学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:陕西汉中 邮政编码:723000